Начитавшись всяких статей, полез совершенствовать линукс. Убил одну убунту и три дня времени. Ниже читаем, чего не надо делать:)
Вот статья, которой я руководствовался: ускоряем debian. Так как убунта это дебиан, подходит.
1. Пересборка ядра. Само по себе не очень нужная новичку вещь, но без него не работает пункт 2 - переход на ext4. Ядро 2.6.28 скачал с kernel.org, маленько сконфигурил (собственно поддержку ext4), собрал, поставил, увидел что нет wifi адаптера, загрузился со старого, еще раз сконфигурил, собрал, готово.
При попытках лезть глубже и отключать ненужное - что-то слетело, так что пока оставил это веселое занятие.
2. Переход на ext4. Тут всё по инструкции. Откатить раздел обратно в ext3 не удается, так что с ядром без поддержки ext4 - бессмысленно. Ну и не забыть оставить /boot отдельным ext2 разделом.
3. Переход на apt-build. Незачёт. Если сборка ядра - это пара часов и пара гигабайт, то apt-build world не отработал за сутки и съел семь гигов на исходники и компиляцию, после чего был уничтожен. Так что из убунты генту не получается. И слава богу: установить любую программу за секунды из репозитория без ползанья по интернету, скачивания, инсталляции - один из главных плюсов линукса с вменяемым менеджером пакетов.
4. upstart вместо init. Поставить поставил, но конфигурацию пока отложил.
Итог: немного опыта:)
воскресенье, 22 марта 2009 г.
среда, 4 марта 2009 г.
Centos
Может, этот дистр и хорош для серверов с точки зрения безопасности или еще чего-то, но работать довольно неудобно. Во-первых, apt и deb лучше yum и rpm (имхо), ко вторым надо как-то вручную дописывать репозитории, почему всего и сразу нет в главном? И почему там руби, к примеру, 1.8.5, хотя уже сто лет как стабилен 1.8.6?
Во-вторых, у рута почему-то /sbin и /usr/sbin не в $PATH - мелочи, а неприятно.
Во-вторых, у рута почему-то /sbin и /usr/sbin не в $PATH - мелочи, а неприятно.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)